Красота в любом возрасте!

Красота в любом возрасте!

Пенсионерам скидка 30% на все виды лечения, а также на съемное протезирование.

Съемные зубные протезы используются при полной или частичной утрате зубов, в последнем случае это особенно касается утраты жевательных зубов. Съемные протезы могут использоваться даже в случае утраты одного жевательного зуба. В арсенале современной стоматологии имеются технологии изготовления съемных протезов, обладающих необычайным удобством, высокой износостойкостью и эстетическими свойствами. Громоздкие и неприглядные съемные протезы, которые наши дедушки и бабушки на ночь оставляли в стакане с водой, навсегда ушли в прошлое.

Сегодня довольно популярно съемное протезирование зубов, цены при этом доступные для большинства людей. Зубной протез сложная биомеханическая конструкция, предназначенная для восстановления структуры и функции утраченного зуба. В задачу современного протезирования зубов входит максимальное приближение к параметрам живого зуба, чему способствуют постоянно совершенствующиеся технологии и новые материалы. Врач-протезист в каждом конкретном случае должен решить непростой вопрос по подбору оптимальной конструкции, чтобы заменить отсутствующие зубы и сохранить имеющиеся, поэтому используются разные виды зубных протезов.

Как закрепляются во рту современные съемные протезы?

Вариант первый. Съемные протезы могут закрепляться при помощи кламмеров – металлических крючков, которые «держатся» за крайние к дефекту опорные зубы. Кламмеры изготавливаются из нержавеющей стали или благородных металлов с высокими пружинистыми свойствами. Благодаря таким свойствам кламмер надежно удерживает протез во рту во время приемы пищи, разговоре и т.д. Кламмеры закрепляются у самого основания зуба и не видны при смехе и разговоре. Такой вид крепления может использоваться в частичных пластинчатых протезах.

Вариант второй. Съемные протезы могут закрепляться при помощи аттачменов – замков, состоящих из двух элементов. Один из этих элементов находится внутри искусственного зуба или основания протеза, а другой – на закрытом коронкой опорном зубе или в корне зуба. Этот вариант по сравнению с кламмерами имеет ряд преимуществ – более высокую надежность и эстетические свойства.

Как ухаживать за съемными протезами?

Съемные протезы нуждаются в периодической чистке, так как они лежат на десневой поверхности челюсти и создают плохо омываемые зоны. Также необходимо периодически снимать протезы и после приема пищи для очистки поверхностей. После этого нужно хорошо прополоскать рот и вернуть протез на место. Оптимально производить чистку протезов ежедневно, как минимум – перед сном, а как максимум – после каждого приема пищи.

Можно ли оставлять съемный протез на ночь? После вечерних гигиенических процедур по очистке протеза и полости рта это вполне допустимо. Здесь все зависит от желания обладателя протеза оставить его в полости рта на ночь или наоборот, отдохнуть от его присутствия. Многие стоматологи рекомендуют в первые недели после протезирования оставлять съемный протез во рту на ночь для лучшего привыкания.

За и против стакана с водой.

Раньше, когда основа съемного протеза изготавливалась из каучука, помещать их на ночь в стакан с водой было совершенно необходимо, так как каучук на воздухе мог растрескаться и потерять форму. Когда появились пластмассовые протезы, их тоже стали помещать в стакан с водой на ночь – видимо, по старой памяти, хотя пластмассе воздух не страшен. Затем стали появляться публикации о том, что вода в стакане является благоприятной средой для размножения бактерий, и протезы нужно обязательно хранить сухими.

Как же быть с современными съемными протезами? Некоторые стоматологи рекомендуют, чтобы в первые месяцы протез постоянно находился во влажной среде – во рту или в стакане с водой ночью. Они объясняют это тем, что влажные условия способствуют окончательному формированию и закреплению свойств протеза.