Кариес молочных зубов

Молочные зубы, точно так же как и постоянные подвержены негативному воздействию микробов и углеводов, что в своей совокупности приводит к развитию кариеса. Кариес молочных зубов ничуть не менее, а даже более страшен, чем кариес в постоянных зубах. Обуславливается это тем, что эмаль молочных зубов совсем слабая, до конца не минерализована и менее устойчива к негативным факторам воздействующим на нее. Именно поэтому все патологические процессы в молочных зубах протекают на много быстрее чем в постоянных.
Кариес в молочных зубах имеет молниеносное течение в прямом смысле этого слова. Если в постоянных зубах кариес может развиваться годами, прежде чем разрушить зуб и дойти до пульповой камеры, то в молочных зубах речь идет о нескольких месяцах. Учитывая анатомические особенности молочных зубов, а именно достаточно широкую пульповую камеру и тонкий слой минерализованных тканей, можно понять, почему кариес достаточно быстро распространяется до пульпы. В итоге, такие зубы депульпируются, то есть удаляется нерв. Методика значительным образом отличается от методики депульпирования постоянных зубов, но цель одна – сохранить зуб на необходимый срок.

Так же, крайне важно не дать инфекции в молочных зубах распространиться через каналы на зачаток постоянного зуба, располагающегося в костной ткани около корней молочного. В противном случае, может повредиться зачаток постоянного зуба, что приведет к его гибели или возникновению аномалий развития зуба.

Всем известно, что молочные – это временные зубы и с возрастом они все выпадают и меняются на, так называемые постоянные. Но, не смотря на то, что с молочными зубами рано или поздно без сожаления придется расстаться, заботиться о них необходимо также как и о постоянных. Молочные зубы даются ребенку не просто так, они несут на себе несколько важных задач. Основная из которых - это стимуляция роста кости челюстей. Другими словами они готовят место для постоянных зубов, чтобы те, в свою очередь, прорезались в определенном соотношении, формируя правильный прикус. Именно поэтому так важно, чтобы молочные зубы прослужили столько, сколько им положено и раньше времени не разрушались.

Учитывая все выше сказанное, можно сделать выводы о том, что кариес в молочных зубах лучше не допускать, прибегая к профилактике. А в том случае, если кариес у ребенка все-таки есть, незамедлительно устранить эту проблему в кресле детского стоматолога. Не ждите, когда Ваш ребенок пожалуется на неприятные ощущения, тогда может быть слишком поздно и простым лечением кариеса может не обойтись, а закончится ранним удалением молочного зуба.

Приводите детей на осмотр к нашим зубным педиатрам.

Запишитесь на консультацию по одному из телефонов:

+7 (7182) 57-38-99

+7 (7182) 57-38-97

+7 705 408 29 42

+7 775 580 07 96