Эндодонтическое лечение










Эндодонтическое лечение – это лечение корневых каналов зуба. Многие люди до сих пор считают, что зуб это некая твердая субстанция и не понимают, почему она иногда может так сильно болеть. Зуб – это отдельный орган, который имеет индивидуальную нервную и кровеносную систему. Все нервы и сосуды располагаются в полости зуба, а именно в его корневых каналах. Данное образование носит название – пульпа зуба.


В тех случаях, когда инфекция тем или иным способом проникает в эту полость, пульпа воспаляется и возникает пульпит. Чаще всего такое воспаление дает сильные боли, так как нервная система некротизируется, проще говоря, «умирает». Существуют случаи, когда данный процесс некроза проходит абсолютно бессимптомно и инфекция распространяется в так называемые периапикальные ткани. Другими словами в костную ткань окружающую корень зуба. Этот патологический процесс носит название периодонтита, который рано или поздно даст о себе знать довольно острой симптоматикой.

Итак, к сожалению, когда инфекция попадает в полость зуба или корневой канал, необходимо удалять нерв, а именно пульпу зуба. Это и есть эндодонтическое лечение. Задача данного лечения устранить всю имеющуюся инфекцию в полости зуба. Для этого используют различные антисептические препараты, а так же ультразвуковую обработку каналов. Все это используют локально, то есть непосредственно в каналах зуба. Данный этап лечения чрезвычайно важен, так как при некачественной антисептической обработке или при неполном удалении пульпы, в 100% случаев возникает периодонтит, то есть инфекция, распространяясь в периапикальные ткани, разрушает кость вокруг зуба и образует кисто-гранулемы. А это может грозить, как минимум удалением зуба.

 После тщательной обработки корневых каналов, их ни в коем случае нельзя оставлять пустыми, так как это пространство вновь заполонят микробы, и картина будет развиваться по выше сказанному сценарию. Поэтому каналы необходимо плотно абтурировать, то есть запломбировать. Делается это разными методами и материалами, но главная задача врача, запломбировать канал не только плотно, но и на всю его длину. Если каналов в зубе несколько, то таким образом должны быть запломбированы все каналы.

Как во время обработки зуба, так и в конце пломбирования необходимо проводить, так называемый рентген-контроль. Не удивляйтесь, если доктор во время работы будет делать несколько снимков, стоит насторожиться, если он этого вообще не сделает!

Эндодонтическое лечение – это своего рода подготовка зуба под коронку. Так как «мертвый» зуб не получает питания изнутри, он становиться хрупким и уязвимым к жевательной нагрузке. Поэтому следует защитить его искусственной коронкой. Особенно это следует делать при достаточно сильном разрушении коронковой части зуба. Это продлит службу зуба и предотвратит отколы хрупких стенок.

Запишитесь на консультацию по одному из телефонов:

+7 (7182) 57-38-99

+7 (7182) 57-38-97

+7 705 408 29 42

+7 775 580 07 96